您的位置: 学院首页>政策指南>政策文件>正文

省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步支持大学生创新创业实施方案的通知(黔府办发〔2022〕31号)

2022年12月29日 15:25 创新创业学院 点击:[]

省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步

支持大学生创新创业实施方案的通知

黔府办发〔2022〕31号

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省人民政府同意,现将《贵州省进一步支持大学生创新创业实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

贵州省人民政府办公厅

2022年12月13日

(此件公开发布)

贵州省进一步支持大学生创新创业实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)精神,进一步支持我省大学生创新创业,切实激发动力、提升能力、增强活力,结合我省实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察贵州重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,按照省第十三次党代会的部署要求,突出围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,突出服务十大工业产业加快发展、壮大12个农业特色优势产业、推进服务业创新发展十大工程,坚持创新引领创业、创业带动就业,不断深化创新创业教育改革,支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,推动实现大学生更加充分更高质量就业,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章培养造就更多创新创业生力军。

二、主要任务

(一)提升大学生创新创业能力

1.将创新创业教育贯穿人才培养全过程。深化高校创新创业教育改革,建立健全课堂教学、自主学习、实训实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系。在人才培养工作中设置大学生创新创业相关学分模块,使创新精神、创业意识和创新创业能力成为评价人才培养质量的重要指标。健全校校、校企、校地、校所协同的创新创业人才培养机制。(责任单位:省教育厅、省人力资源社会保障厅、各市〔州〕人民政府)

2.完善创新创业课程体系建设。调整优化高校专业课程设置,突破专业限制,有效融合专业教育与创新创业教育,挖掘专业课程创新创业教育资源,为学生从事基于专业的创新创业活动夯实基础。支持开设创新思维、创新方法、创业基础等创新创业通识课程,打造一批创新创业教育特色示范课,推出一批创新创业线上和线下“金课”。(责任单位:省教育厅)