您的位置: 学院首页>工作动态>新闻中心>正文

学校举办大学生劳动教育大讲堂系列活动

2022年05月05日 15:55 创新创业学院 点击:[]

五一劳动节期间,我校创新创业学院在创新创业教育基地举办了大学生劳动教育大讲堂系列活动,邀请省内三位知名专家为近500名学生开展了劳动教育专题讲座,包括“茶艺”“花艺”“无人机”等丰富内容。

茶艺专家贾艳子老师从我国茶道精神“怡”“清”“和”“真”四个方面进行了详细介绍,品茶品人生,带领同学们领悟中国茶道精神的内涵,感悟人生的哲理和处世的智慧,并让同学们现场体验茶艺的乐趣。

花艺是中华民族璀璨文化中的一颗宝石,具有悠久的历史,同时融入了丰富人文精神和文化内涵,专家贺怡老师深入浅出的向同学们解读了中国插花文化的精神内涵、历史发展和花艺师职业前景等,内容丰富多彩,插花也让同学们沉醉在插花文化清雅氛围中。

贵州理工学院航空航天工程学院杨登红副教授围绕中国无人机现状、软硬件集成研发、行业应用推广和中国民用无人机行业发展与应用情况为同学们进行了详细讲解,课后还进行了模拟飞行体验。

通过本次大讲堂的开展,同学们了解了中国茶文化、插花文化和无人机内部结构及其工作原理,纷纷表示受益匪浅。我校劳动教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相结合,把握育人导向,遵循教育规律,注重教育实效,实现知行合一。