您的位置: 学院首页>工作动态>新闻中心>正文

【多彩贵州网讯】创业项目有创意接地气,贵州这个大赛吸引了众多高校大学生

2018年09月06日 16:39  点击:[]

多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)9月4日,由贵州省教育厅主办,贵州师范大学承办的第四届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在贵州师范大学举行。

据了解,全国“互联网+”大学生创新创业大赛分为创意组和初创组、成长组以及就业型创业组,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创业项目,已经成为我国目前规格最高,覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业盛会。

贵州省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛现场

在大赛展厅内,来自贵州师范大学的创意组参赛项目——绿色3D打印混凝土项目引来众人围观。“我们这个项目创新地将3D打印技术应用于混凝土领域,实现混凝土施工自动化,节约成本,降低模板使用量,施工周期短,同时为废弃磷渣资源化提供有效途径。”项目团队负责人宋怀印告诉记者,传统混凝土应用工艺存在诸多问题,而此次参赛的绿色3D打印混凝土项目即达到了绿色环保又实现了低成本的要求。“目前可应用的领域主要是设备和材料方面,比如异形结构,特种混凝土、园林建造或是古建筑修复。”宋怀印信心满满地说,希望通过这次比赛展示他们的产品,最后能实现项目落地。

宋怀印正在演示绿色3D打印混凝土

绿色3D打印混凝土项目只是此次大赛众多类别中的一项。记者看到,本次参赛项目涉及领域广泛,包括“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业、医疗、商业等,内容也大多结合贵州本土资源,例如“马尾show”项目关注贵州三都水族马尾绣传承与保护,“红色文化旅学研拍”项目关注贵州红色智慧旅游,期望带动贵州红色革命老区经济发展……不难看出本届参赛选手对贵州元素的重视和挖掘。

本届大赛贵州省报名人数累计3.24万余人,参赛项目数5300余项,参赛人数和参赛项目数超过前三届的总和,是全国覆盖率新的增长点。经各高校校赛选拔、省赛网络评审等层层遴选,72个项目脱颖而出进入省级决赛,其中排名前27支队伍将在主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道争夺金奖、银奖以及单项奖。

大赛还新增“青年红色筑梦之旅”赛道,令大批青年学生充分挖掘贵州红色资源,将自己的项目创意与贵州农村经济社会发展需要相结合,助力贵州省脱贫攻坚工作。值得一提的是,多个参赛项目围绕贵州省“大数据、大健康、大扶贫”战略打造参赛项目,与石阡县、习水县、湄潭县等多个县开展了项目对接,使师生得创新创业成果为乡村振兴、精准扶贫服务。